Сестра, отдавая мне книгу, сказала - Лена, это ДЕТСКАЯ книга.
Хорошо, что она меня предупредила.
К седьмой главе книжку хотелось кинуть в стену.
Ибо это для меня оказалось нечитабельно.
Вроде бы все супер - идея, язык, персонажи... Но вцелом картина удручающая.
Это что-то вроде нашего ответа Чемберлену, то есть, Гарри Поттеру.
Русский кадет по прозвищу Иван Царевич едет в Шотландию в качестве засланца в их школу магии имени Мерлина, где силой удерживают нескольких русских детишек.
Общая идея книги - волшебник - от лукавого, а хорошие герои пользуются верой в Бога.
Вроде бы, книга хорошая, местами забавная, местами смешная, местами серьезная.
Но.
На мой вкус - книга-дрянь. Я долго пыталась сообразить, что мне в ней не нравится - и не нравится активно. Вроде бы поняла. Идеи добра, зла, нравственного перерождения и пр. и пр. подаются настолько прямолинейно, что аж "евойной мордой мне в рожу тычат" (с) Неужели наши дети разучились читать между строк, и им необходимо разжевывать? Неужели они перестали умываться по утрам, что в книге надо писать: какой бы печальной не была девочка Надинька, она все равно принимала душ и стригла ногти (ей-Богу, так прямо и написано в тексте!)
А потом я поняла. Это не дети такие тупоголовые. Это взрослые разучились писать тонкую, мудрую, интересную детскую литературу. Это взрослые перестали чувствовать грань, когда еще в игровой форме ты учишь детей азам веры, а когда ты тыкаешь их носом в прописные истины и повторяешь - учи, учи, а то по заднице дам.
В общем и целом. Если выбирать между этой книгой и ГП, то я выберу ГП (первые три книги, ибо они детские).