Глава 1. Тщательная подготовка импровизации.
- У меня есть план!
- У него есть план!
(к/ф "Алый первоцвет" )
О загранпаспорте, подготовке поездки с ссылками и комментариямиВ Польше я уже была, правда, десять лет назад, пересекала ее по диагонали, когда ехала из Белоруссии в Чехию на туристическом автобусе. За окном мелькали ухоженные палисаднички, домики с веселыми красно-коричневыми крышами, вдоль дороги тянулись поля, и это была первая по-настоящему заграничная страна, которую я увидела, пусть и из автобуса.
Так что я закольцевала историю и стала готовить свой вояж – ажно в январе месяце.
Все началось с загранпаспорта, ибо срок действия старого истек в прошлом году. Навестив свой ОВИР, я почесала тыковку и поняла, что нереально отпрашиваться с работы несколько раз едва ли не подряд, чтобы а) занести документы, отстояв очередь, б) узнать, что они заполнены неправильно, в) принести переделанные документы, г) получить вожделенный паспорт.
Кто-то может себе позволить терять время в ОВИРЕ, у кого-то сие учреждение работает хорошо, а я налила себе чаю, залезла в Интернет и провела маркетинговое исследование.
Итак, сделать загранпаспорт обычного образца в январе 2009 года стоило от 10 до 25 тыс. – в зависимости от сроков и степени лености клиента. Мой вариант стоил 12,5 тыс., и сюда входило: проверка заполненной мной анкеты (пришлось кое-что переделывать, кроме того я бы ни в жисть не догадалась, что в табличке, где указывались места работы, надо еще и номер трудовой книжки впечатать) и занос документов. Забирать паспорт я должна была сама со своим российским паспортом – в центральной УФМС города Москвы. Мне позвонили из фирмы, назвали имя менеджера, который выдаст мне заветный документик, я отпросилась с работы на пару часов, чтобы успеть доехать на Чистые пруды и не опоздать к закрытию Службы, постояла минут пять в очереди и получила новый загранпаспорт и печать в российский о его наличии.
Задача номер один была успешно решена.
Фирма, через которую я делала паспорт: www.buro-pasportov.ru/
Выбор пал на нее, потому что они располагались ближе всего к моей работе из всех вариантов. Минус – надо отдавать на пару дней российский паспорт. Плюс – довольно приличные цены по сравнению с другими фирмами. Кроме того, исследование показало, что практически все они тоже просят паспорт. А кто не просит, те берут тысяч на пять больше.
Задача номер два сводилась к тому, чтобы, собственно, организовать поездку. Мне повезло – я нашла отличную компанию. Эсме, мой соавтор и друг, дала себя уговорить устроить русско-украинскую экспансию, в помощь Тарасу Бульбе, кино о котором как раз выходило на наши экраны.
И тут выяснились дополнительные детали. Из разных стран попасть в одну гостиницу еще можно, но вот попасть в один номер в этой гостинице – ни одна фирма не собиралась заморачиваться на эту тему. Пришлось Эсме отдуваться за нас обеих – она забронировала нам весь тур: гостиницу, даже две, трансферы, экскурсии и билеты в театр. Я же со своей стороны озаботилась только о визе, авиабилетах и переводе денег на Украину – свою долю за тур. Она организовала все, а не я, по одной простой причине - мне бы визу сделали без оплаты отеля, а ей - нет, увы.
Мы с Эсме увязали друг с другом наши авиарейсы (волшебный город Одесса, откуда в Варшаву летает самолет только раз в определенный день!), совместили трансферы, наметили культурную программу… В общем, тщательно подготовили почву для польских приключений с самыми благими намерениями. Сами понимаете, куда вела эта дорога.
Но вот, после череды томительных дней, визы были получены, гостиницы оплачены, заявления на отпуск подписаны, и мы с нетерпением стали ждать дня встречи.
Фирма, которая сделала мне авиабилеты и визу: www.poland-travel.ru/
Сайт про Польшу, но вообще у них есть еще по нескольким странам сайты. Небольшой офис, опять же на Белорусской, т. е. максимально приближенно к моей работе. Визу делают по левой брони – осторожно! при пересечении границы у вас на руках должен быть ваучер от гостиницы, где вы реально забронировали номер! Иначе получите на пятую чакру некоторые треволнения – о них речь впереди.
Фирма сама мне понравилась, быстро, за довольно обозримые деньги (виза стоила 100 евро; для сравнения – в той фирме, где я делала свою поездку в Будапешт и куда сперва обратилась за туром в Польшу, визу мне предложили сделать что-то примерно за 120 евро, если не за все 140). Конечно, конечно, можно собрать пакет документов (чрезвычайно скромный) и нести его в польское посольство самостоятельно. Если у вас есть время стоять в очереди. Дважды. К сожалению, я не могу себе позволить такой роскоши.
В следующей главе: Приключения начинаются... и если вы думаете, что глава будет уже о Польше, то сильно ошибаетесь...
@темы:
Записки путешественника: Польша
Удачной поездки дальше и ждем новых заметок!