Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает - и только.
Люди, даже нет! ДАМЫ!

Вот тут у миссис Норрис в теме о 90-х гг. был пост в комментах о резиночке.



У меня возникла мысль - а поделитесь, пожалуйста, все, кто прыгал в резиночку, какие варианты у вас были?



У нас были простые, узкие (мы их кликали "Узи"), ленинградские, река-море-океан, треши (были разновидности - простые треши и еще как-то уже не помню, как, там прыжки на три счета, но в разных вариациях).



Были первые (резиночка по щиколотку), вторые (по колено), третьи (бедра), четвертые (пояс), пятые (подмышки) и для особых извращенцев - шестые (шея). Несколько раз видела - а пару раз и сама прыгала седьмые - по ушки, но мы таким не увлекались, ограничивались пятыми чаще всего.



Мы разбивались на пары - те, кто прыгает вторыми, соответственно, кто держит резинку для первой пары, устанавливали законы (мы их ласково звали "закончики").

Что-то вроде "за друга три круга", "запуталы - не считалы", "осечка - не в сечку" (что за зверь такое, сечка, мы не знали).

И все законы, которые устанавливались не ДО начала игры, а ВО ВРЕМЯ, что, в общем-то, было мухлеванием, надо было припечатать - "От земли до неба и до сердца человека", при этом надо было быстро коснуться пола, показать на потолок и ткнуть ближнего своего пальцем в грудь в предположительном месте расположения сердца.



Может быть, вы помните что-то еще? Или у вас были свои правила?

Поделитесь, пожалуйста!

Это интересно вспомнить - а может, кто-то захочет и попрыгать.

Комментарии
11.07.2007 в 17:55

сказочница
Хех!! точно было! А сейчас уже никто в них, похоже, не прыгает. Я б с радостью попрыгала щаз. Но где же еще таких двух умных найти ))



У нас были единички, двушки и трешки - это по технике. Уровни те же. А тонкостей не помню...
11.07.2007 в 18:00

Дама, приятная во всех отношениях
Елена

Я помню, что прыгали, но что и как - вообще не могу вспомнить.
11.07.2007 в 18:11

Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает - и только.
kate-kapella

Чакра , ну вооооот. А мне, видно, в душу запало. Видимо, это была единственная спортивная игра, в которую я играла с удовольствием. Даже удивительно - я ненавидела спорт, физ-ру в школе, была и остаюсь малотренированной и все такое, но совершенно запросто брала такие высоты, как кроме меня еще только несколько "мастеров" по резиночке...
11.07.2007 в 18:19

Нам останемся в лучшем случае мы... (с)
ООооо! я даже вспомнила, что такое "ленинградские"! еще были простые, простые двойные и, по-поему, простые тройные. А еще со всякими перекрутами - но это был высший пилотаж. ))

А прыгали не только парами, но и тройками, и поодиночке. А в парах-тройках можно было спасать тех, кто выбыл.
11.07.2007 в 18:19

А у нас прыгают до сих пор ;-) Дочка в школу без резинки и не ходила. Я посмотрела, где-то правила похожи. Все эти названия не помню: были первые-вторые, третьи, четвертые. Были еще какие-то названия для перевертышей, но не помню точно название.
11.07.2007 в 18:28

На площадке танцевальной музыка с утра...
И зацеплялы тоже не считалы.



Фонарик еще был. Куча трешей, да. Двойные там, обратные...



Были еще совсем узкие, за палец. И споры, считалы ли расширялы.



А у нас печатали - плевали на землю и растирали. Я брезговала)



Ну, выручалы, понятно, если парами-тройками.



А еще - высший шик, рязя с английской булавкой - можно за деревья и столбы цеплять.
11.07.2007 в 18:45

Помесь хорька, барсука и штопора
Помню, что были еще московские, но что это - уже не вспомню.
11.07.2007 в 19:43

Так уж сложилось, что "никогда" намного дольше, чем "всегда"...
а мы еще "крестики" прыгали)

были еще некие "лягухи", но сейчас не вспомню,как их прыгали)
13.07.2007 в 13:35

Смотри - ЧЕРЕПАХА, панцирь горой, Тащит на нём весь шар земной, Думает медленно, тихо ползёт, Всех нас знает наперечёт (с)
Вах, одно время я себе даже школы без этой игрушки не представляла. Буквально на всех переменках прыгали, а потом ещё и после уроков оставались. Относительно разновидностей резинки всё тоже самое, но ещё впрыгивали в 4-е пальца, потом в 3-и, в 2-а и в 1 палец. Вот только пальчики у всех были разные, у пухленьких девочек - попасть легкота, ну а у "щепок"... эх! Приходилось мухлевать, из чувства справедливости. Мухлёж, с соответствующим пререканием быстро переходящим в ор, были естественным следствием (всеравно что на базаре поторговаться) и доставляли массу удовольствия. А я в своём дворе даже мальчишек пыталась в это дело втянуть. Некоторые играли. Замечательная игра. Очень роднит.
17.07.2007 в 11:57

Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает - и только.
morlis dotsas
Роднит - согласна!

Мы в пальчики прыгали "узкие" - первые были на щиколодку, вторые на коленку, а вот с третьих начиная - как договоримся, один палец, кулак... и можно ли было делать "расширялы", то есть помогать себе рукой, расширяя резинку, чтобы попасть в нее.
06.08.2007 в 20:47

Адепт сакральной мудрости блаженного пофигизма
А у нас немного по-другому было:
Для игры делились не на пары, а на две команды, в команде тот, кто прыгает первым - "курица", остальные - "цыплятки", последний - "хвостик". "Курицей" старались выбрать самую меленькую или самую прыгучую девочку, потому что в случае неудач "курица" могла "спасти" каждого "цыпленка", отпрыгав зв него, а "хвостик" - мог спасти "курицу".

Видов прыжков было десять, от самого простого - "один", до самого сложного - "десять"

Уровни (их у нас называли "позиции") были почти те же, но выше третей обычно не играли. Расположение резинки мерили по "курице" прыгающей команды.

Начинали с первой позиции - резинка на щиколотках, ноги расставлены на длину ступни прыгающей "курицы". Вся команда по очериди прыгает "один", потом "два", и так до "десяти", после чего - переход на вторую позицию, потом - на третью, потом - то же самое на сведеных ногах (щиколотки - колени - пояс), потом идет "иголочка": одна щиколотка - одно колено - два кулачка на уровне пояса, и наконец - "молоко": позиции первая-вторая-третья, но каждый человек прыгает все прыжки от "одного" до "десяти" без остановок. Одна команда прыгает до "пропадания", после чего ход переходит к другой команде, а когда и она "пропадет", возвращается к первой, которая продолжает с того элемента, на котором "пропала". Побеждают те, кто первыми закончил прыжки.

Ах да, "наступашки - не пропашки", и "зацепляшки - не пропашки", а "пропасть" - это упасть, перепутать прыжки или прыгнуть неправильно.
08.08.2007 в 14:37

Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает - и только.
Малявка
Ух ты! Спасибо за такие подробности!
Если не секрет, когда именно - в какое годы - Вы так прыгали? И в каком городе?
14.08.2007 в 12:32

Адепт сакральной мудрости блаженного пофигизма
Елена
Где-то с 90 по 96, в Красноярске и окрестностях.
14.08.2007 в 14:03

Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает - и только.
Малявка
Спасибо. Как все же от географии зависит!